5 de dezembro de 2021

maissantos.com.br 44 D uranteoano inteiro, buscamos diversas formas para manter uma alimentação saudável e balanceada para evitar as doenças cardiovasculares. Mas, com as festas de Natal e Ano Novo vêm as tenta- ções, alimentos gordurosos, excessos de açucares e de bebidas alcoólicas. Emmeio à diversão e comemoração, é difícil evita. Porém, existem opções que podem deixar a ceia agradável e saborosa, sem prejudicar a saúde. Aquela farofa deliciosa não pode faltar na ceia de Natal, mas podemos substituir os embutidos, como o ba- con – que é rico em gordura saturada e em excesso pode estar associado a obesidade e hipertensão arterial – pela amêndoa, que, alémde ser fonte de vitaminas e fibras, reduz os níveis do colesterol ruime eleva o colesterol bom no sangue. Evite carnes temperadas e embutidos As famosas aves de Natal, em sua maioria, já vêm temperadas de fábrica. Esses alimentos costumam ser ricos em sódio, além de outras substâncias sintéticas, como aditivos alimentares, corantes, aromatizan- tes, conservantes e realçadores de sabor. Dê preferência por carnes sem temperos prontos, faça seu próprio tempero com produtos naturais. Cuidado com o excesso das Oleaginosas As famosas sementes de cas- cas duras, consumidas amplamente no Brasil e no mundo, como amên- doas, avelãs, castanha-do-brasil, castanha de caju, macadâmia e noz, são consideradas saudáveis. Elas têm grande quantidade de gordura poli-insaturada e altos teores de antioxidantes, proteínas, minerais e fibras. Mas seu consumo em exces- so pode gerar ganho de peso- então, cuidado com a quantidade. Modere o consumo de bebidas alcoólicas e refrigerantes. O Natal e o Ano Novo acontecem em pleno verão no Brasil e, por isso, as be- bidas reinam durante as festas. O alto teor calórico dos refrigerantes e o álcool dos vinhos e espuman- tes aumentam o risco de doenças cardiovasculares e devem ser con- sumidos com moderação. Uma ótima opção para substituir essas bebidas são os drinks de frutas não alcoólicos e sucos naturais, que refrescam e são saudáveis. Açúcar: fuja desse vilão O excesso de açúcar pode resultar em diabetes, obesidade e aumentar o nível de triglicérides, ou seja, está associado a três fatores de risco que podemdesencadear doenças cardio- vasculares. É inevitável: o açúcar, comcerteza, estará presente na sua ceia, seja no famoso panetone ou na rabanada, nas tortas, em sorvetes, em bebidas e até na uva passa. Nesse caso, uma boa dica é evitar sobremesas indus- trializadas, dar preferência para as frutas e sempre buscar a moderação. Faça você mesmo Mais do que substituir produtos industrializados e ultraprocessados, as confraternizações de final de ano são uma excelente oportunidade para botar a mão na massa e preparar os alimentos em casa, em família. Nada melhor do que saber exata- mente quais produtos foram usados, de que forma forampreparados e po- der adaptar algumas receitas para tornar sua ceia ainda mais saudável. Alémdisso, mantenha uma rotina de atividades físicas durante o período das festas. Uma dica: faça caminhadas diárias!

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