17 de outubro de 2021

A8 diariodolitoral.com.br DOMINGO, 17 DE OUTUBRO DE 2021 T rata-se de uma empresa de termovalorização de resíduos sólidos urbanos, geradora e comercializadora de energia elétrica, ou seja, é uma unidade de tratamento dos resíduos que promo- ve a geração de energia elétrica. De acordo com o projeto, ela será instalada em área lindeira ao aterro sanitário – Centro de Gerenciamen- to de Resíduos Terrestre Ambiental, localizado em Santos. Tida como uma alternativa e i- ciente e inteligente, a termovalori- zação é uma excelente solução para a destinação inal do lixo não apenas para a Região Metropolitana da Bai- xada Santista, como para todo país, uma vez que a quantidade de rejei- tos aumenta progressivamente e os espaços para aterros sanitários estão cada vez mais escassos. A ideia surgiu após a constatação, em2015, do aumento signi icativo da geração de lixo. Na ocasião, chegou- -se à conclusão de que não restaria muito tempo até que o maior aterro da região (CGR Terrestre) chegasse ao seu esgotamento operacional, esti- mado para os próximos anos. Assim, foi iniciada uma busca por soluções técnicas para solucionar a questão da destinação dos resíduos sólidos urba- nos (RSU’s), umcompromisso irma- do com o Ministério Público. O cenário preocupante atrelado ao parágrafo 1 do artigo 9 da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei Fe- deral nº 12.305/2010) que aponta que “poderão ser utilizadas tecnologias visando à recuperação energética dos resíduos sólidos urbanos, desde que tenha sido comprovada sua viabi- lidade técnica e ambiental e com a implantação de programa de moni- toramento de emissão de gases tóxi- cos aprovado pelo órgão ambiental” , deu subsídios para a criação da Valo- riza Santos que irá, sem dúvida, con- tribuir para o aumento dos índices de reciclagem nos municípios que destinarão seus resíduos sólidos ur- banos para serem termovalorizados, reduzindo drasticamente o volume de rejeitos a seremencaminhados ao aterro sanitário, que será de apenas aproximadamente 20% do seu volu- me inicial, na forma de cinzas inertes. A URE Valoriza Santos terá capaci- dade para receber e tratar a totalidade dos resíduos sólidos urbanos (RSU’s) recolhidos pelo serviçode coleta regu- lar e, atualmente, dispostos no aterro TerrestreAmbiental, resultandoassim em uma solução de longo prazo para a destinação inal dos RSU’s dos seis municípios da Baixada Santista, que são Santos, São Vicente, Praia Grande, Mongaguá, Bertioga e Cubatão. Vale salientar que somente os re- síduos sólidos já rejeitados pelas or- ganizações e cooperativas de coleta seletiva, destinados ao aterro sanitá- rio, que serão termovalorizados na URE Valoriza Santos, um empreen- dimento 100% privado, assim como os recursos alocados. A URE Valoriza adotou uma tec- nologia de tratamento dos RSU’s, a Bioestabilização, que irá transformar todo lixo recebido emumcombustí- vel, o CDR-B, Combustível Derivado de Resíduos Sólidos Bioestabilizados, que após a transformação estará livre de componentes danosos ao proces- so de combustão, ou seja, será reali- zada a extração demateriais ferrosos, não ferrosos e de líquidos (chorume), elevando seu poder calórico e redu- zindo as emissões e impactos am- bientais na atmosfera. A combustão do CDR-B ocorrerá em caldeiras de alta e iciência, com alimentação controlada e queima de 90% emsuspensão, onde a e iciência energética será aproximadamente de 92%. Assim, teremos a recuperação térmica através da geração de vapor e energia elétrica. Ométodo adotado, combinando a combustão do combustível em leito ino coma combustão emsuspensão, representa o que existe de mais mo- derno nos processos de combustão de combustíveis sólidos sobre grelha. Já para o tratamento dos gases será adotada tecnologia alemã, am- plamente empregada nas plantas térmicas europeias, oferecendo so- luções ecologicamente sustentáveis para a captação de particulados e lim- peza dos gases poluentes. Este siste- ma de tratamento deverá manter as emissões para a atmosfera abaixo das normativas dos órgãos ambientais em vigência. A termoelétrica terá potência ins- talada de 50 megawatts/hora e 80% da energia elétrica gerada na URE será exportada a partir de uma subes- tação, interligada ao sistema da O.N.S (Operador Nacional do Sistema), via linha de transmissão. Para se ter uma ideia, essa quantidade de energia ge- rada é su iciente para atender uma comunidade de aproximadamente 250 mil habitantes. Todo desenvolvimento do proje- to e a fabricação dos principais equi- pamentos, tais como as câmaras de combustão, grelhas, turbinas de con- densação, chaminés, entre outros, serão inteiramente nacionalizados, movimentando recursos e gerando postos de trabalho na economia do Estado de São Paulo. Com aprovação de 97% da popu- lação da Baixada Santista, constata- da em pesquisa de opinião pública realizada pela empresa Data Popu- lar, entre os dias 16 de dezembro de 2019 e 8 de janeiro de 2020, nas cida- des de Santos, Cubatão, Mongaguá, Bertioga e Praia Grande, o projeto do empreendimento foi aprovado pelos órgãos ambientais, recebendo em agosto deste ano a Licença Am- biental Prévia. Você já ouviu falar na URE Valoriza Santos? UREVALORIZAENERGIA Do charme da europa à natureza dos trópicos ILHADAMADEIRA. Oturismo,antes focadoemvisitantescommaior poderaquisitivo, temsereinventadoerejuvenescidonoarquipélago REPRODUÇÃO A Desbancando Ibiza, Santo- rini e outros destinos badala- dos, a Ilha daMadeira foi elei- taomelhor destino insular da Europa por cinco anos, entre 2016 e 2020, no World Travel Awards, o “Oscar do turismo”. Parte de um arquipélago maispróximodaÁfricadoque daEuropa, a ilhauneocharme da arquitetura europeia com as belezas naturais dos trópi- cos. Nãopor acaso, seuapelido é “pérola do Atlântico”. O clima —em geral entre 17ºCe25ºC—garantenatureza exuberante e festas de rua du- ranteoano todo—oRéveillon e o Carnaval são os pontos al- tos do calendário e requerem reservas comantecedência. O arquipélago é forma- do por oito ilhas, mas apenas duas são habitadas: a da Ma- deira, maior, mais populosa e onde ica a capital, Funchal, e a ilha do Porto Santo, que, apesar de ter apenas 42,5 km², reúne diversas atrações para os amantes da natureza. O turismo, antes focado em visitantes mais velhos e com maior poder aquisitivo, tem se reinventado e rejuve- nescido com a chegada das companhias aéreas de baixo custo e dos amantes de fute- bol. Terranatal deCristianoRo- naldo, aMadeira não esconde o carinho por seu nativomais ilustre. A começar pelo aero- porto, rebatizadoem2017com o nome do atacante do Man- chester United. Somam-se a isso ainda o museu CR7, um hotel 4 estrelas temático e di- versas referências nas ruas e no comércio local. Uma boa forma de come- çar a explorar aMadeira épela capital. Principal porta de en- trada, Funchal tem pegada cosmopolita, sempre comvia- jantes dediferentes nacionali- dades e intensa vida cultural. Depois de explorar as his- tóricas ruas do centro, o Mer- cado dos Lavradores é para- da obrigatória. Há diversos quiosques de produtores lo- cais, nos quais é possível ex- perimentar frutas e legumes frescos produzidos na região, como o famoso maracujá-ro- xo. O próprio edi ício é uma atração, com grandes murais em azulejo decorado, e, para complementar a atmosfera local, funcionárias ostentam o chamado “fato madeiren- se”, roupa folclórica e bastan- te colorida. Perto do mercado, a fábri- ca da Bordal, especializada na confecção do bordado daMa- deira, também vale a visita. O espaço oferece roteiros guia- dos sobre a centenária técnica de produção, toda feita àmão. Auma curtadistância apé, chega-se à rua de SantaMaria, onde a arte urbana mistura- -se à arquitetura tradicional. Gra ites, pinturas emuitas in- tervenções artísticas decoram portas, janelas e paredes. À noite, a rua e suas ime- diações fervilham com diver- sos restaurantes, barzinhos e opções de lazer para quem quer conhecer um pouco da badalação madeirense. Para tomar umdrinquenomelhor estilo local, vale experimen- tar a poncha. Antes apreciada apenas pelos pescadores lo- cais, abebida sepopularizoue pode ser encontrada emqual- quer bar ourestaurante. Aver- sãooriginal é feita comaguar- dente, casca de limão e açúcar oumel, mas já há poncha dos mais variados sabores, como maracujá emorango. Na hora de escolher o que comer, os pratos típicos da re- gião são sempre uma boa pe- dida. Como não poderia dei- xar de ser emuma ilha, peixes e frutosdomar sãoonipresen- tesnos cardápios. Entreosme- nos conhecidos no Brasil, as lapas, espécie de molusco tí- pico da costa atlântica da Eu- ropa, destacam-se. Ainda nas imediações, após uma breve caminhada à beira-mar, está a fortaleza de Santiago, construídanoséculo 16 para combater invasões es- trangeiras e de piratas e mer- cenários. Além do complexo emsi, épossível apreciar abela vista sobrea cidadeeooceano Atlântico. A freguesia do Monte, na parte alta da cidade, também é parada obrigatória. Alémda igreja de Nossa Senhora do Monte edeumteleférico com vista panorâmica para o mar, o destaque da região é o pas- seio nos chamados carros de cesto do Monte. O programa consiste em ir ladeira abaixo a bordo de um carrinho arte- sanal, espécie de trenó de vi- mes edemadeirapilotadopor “carreiros” em trajes típicos. Os carros de cesto come- çaram a ser usados no século 19 como meio de transporte de pessoas e de mercadorias. Há várias décadas, no entan- to, são restritos ao segmento turístico. Os veículos percorremcer- ca de 2 km em dez minutos, com direito a muitas curvas e estradinhas tortuosas: ga- rantia de um pouco de adre- nalina e belas paisagens pelo caminho. A cerca de 15 km de Fun- chal, nomunicípiodeCâmara dos Lobos, ica outra atração para quemgosta de aventura: o cabo Girão. Com 580 me- tros de altura, trata-sedo cabo mais alto da Europa. No topo, háumapassarela suspensade vidro que dá aos visitantes a sensação de lutuar sobre o oceano. A cerca de 4 kmdali, a Fajã dos Padres também impres- siona pela vista e pelo telefé- rico panorâmico. (FP) Desbancando Ibiza, Santorini e outros destinos, a Ilha da Madeira foi eleita o melhor destino insular da Europa por cinco anos Parte de um arquipélago mais próximo da África do que da Europa, a ilha une o charme da arquitetura europeia com belezas naturais APOIO:

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