22 de novembro de 2020

A6 diariodolitoral.com.br Domingo, 22 DE novembro DE 2020 Brasil AA Ochef doRestauranteMag- na, Marco Soares, é umdos or- ganizadores e apoiadores, na áreadecozinha,doprojetopro- movidopeloMinistérioPúblico doTrabalhodeGoiás(MPT-GO): “Mais UmSemDor”. O progra- ma visa ajudar pessoas que es- tão emsituações de vulnerabi- lidadecomorefugiadosdoHaiti e Venezuela, por exemplo, por meio de cursos de qualificação profissional,palestraseoficinas de poesia. Os trabalhos do chef com os haitianos e venezuelanos são de segunda-feira a sexta- -feira, na parte da manhã, no Senai pelos primeiros vinte dias. Posteriormente será rea- lizado emum contêiner com uma cozinha equipada locali- zadanoCentroCultural Oscar Niemeyer, emGoiânia. O chef Marco é responsá- vel por todo pré-treinamento com aulas teóricas e poste- riormente, com aulas práti- cas na cozinha-escola móvel (contêiner), que já está insta- lada no Oscar Niemeyer. Ali os alunos e alunas terão aulas práticas depois que recebe- rem capacitação como assis- tentes de cozinha pelo Senai. OPROJETO. O projeto de empregabilida- de “Mais UmSemDor” é pro- movido peloMPT e parceiros Os trabalhos do chef com os haitianos e venezuelanos são de segunda-feira a sexta-feira, na parte da manhã, no Senai DIVULGAÇÃO RENOMADO. Marco Soares é um dos apoiadores do projeto promovido pelo Ministério Público do Trabalho de Goiás (MPT-GO) (Justiça do Trabalho, Organi- zação Internacional do Tra- balho, Defensoria Pública do Estado de Goiás e Serviço Na- cional de Aprendizagem In- dustrial). É voltado a populações vulneráveis socioeconômica- mente: mulheres cujos filhos morreram violentamente; refugiados, trans e travestis; pessoas em situação de rua; mulheres detentas;mulheres vítimas de violência domés- tica. No ano passado, foram realizadas oito edições. O “Mais umsemdor” pro- move formação humana, por meio de aulas de poesia; em seguida, vem a qualificação profissional, em cursos ofer- tados pelo Senai (pedreiro e pintor; costura industrial; as- sistente de cozinha), que du- ram aproximadamente 60 dias úteis; e, por fim, há o en- caminhamentoparaomerca- do de trabalho formal, princi- palmente por via de parcerias com empresas/instituições. Com o projeto, o MPT e seus parceiros buscam o comba- te à desigualdade social e a construçãodeuma sociedade mais justa e solidária. ASQUATROFASES: 1. Arte e Poesia, em que eles escrevem sobre sua dor e lançam um livro, com foco no desenvolvimento da auto performance. 2. Palestras com os parceiros SEBRAE, IEL e outros, para preparar para o mercado de trabalho. 3. Curso de qualificação pro- fissional, deaproximadamen- te 3 meses, no SENAI. 4. Encaminhamento para o mercado formal de trabalho, pormeiodeparceria comem- presas e/ou instituições par- ceiras. (DL) Chef ensina refugiados a cozinhar O chef Marco Soares é responsável por todo pré- treinamento com aulas teóricas e práticas na cozinha-escola móvel Isolamento aumenta a obesidade AA A obesidade é uma doen- ça crônica que pode iniciar ainda na infância e trazer di- versos prejuízos para a vida adulta, como diabetes, hiper- tensão, colesterol alto e até mesmo problemas psicoló- gicos. Segundo o Ministério da Saúde, 13% dos meninos e 10% das meninas entre 5 e 19 anos sofremcoma obesidade ou sobrepeso no Brasil. O Hospital Pequeno Prín- cipe alerta para o aumentodo riscode desenvolver a doença durante o isolamento social. Com a chegada da pandemia do coronavírus, as crianças sofreram grandes mudan- ças em sua rotina e o descui- do com a alimentação, assim como a falta de atividades fí- sicas se tornaram ainda mais comuns. A endocrinologista pe- diátrica Gabriela de Carvalho Kraemer lembra que é funda- mental que os pais estejam alertas e incentivem os bons hábitos aos filhos. (DL)

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